就農ガイダンス
 新潟県の主な農林水産物

新潟県は、「コシヒカリ」に代表されるおいしいお米の産地として、全国的に知られています。
また、地域の気候特性や立地条件を活かした野菜、果樹、花き等の園芸や畜産等も盛んで、各地で多くの特産品が生産されています。

新潟県の主な農畜産物 それぞれの地域で生産されて
いる特色のある主な農畜産物
の一部です。(米を除く)


主な農畜産物生産の全国的地位

項  目 単 位 新潟県 全国順位 項  目 単 位 新潟県 全国順位
 水稲  収穫量(t) 646,600 1 花 き  ユリ切花  出荷量(千本) 12,400 3
豆 類  大豆  収穫量(t) 7,670 6  球根類  出荷量(千球) 15,400 2
野 菜  だいこん  収穫量(t) 44,300 9 鉢もの類  花木類  出荷量(千鉢) 6,980 2
 秋冬さといも  収穫量(t) 5,460 9 畜 産 乳用牛 飼養頭数(頭) 6,370 27
 ねぎ  収穫量(t) 10,200 12 肉用牛 飼養頭数(頭) 12,600 35
 夏秋なす  収穫量(t) 6,700 11 飼養頭数(頭) 180,600 17
 えだまめ  収穫量(t) 4,510 6 採卵鶏(種鶏を除く) 飼養頭数(千羽) 5,065 12
 すいか  収穫量(t) 17,700 4

資料:農林水産省「作物統計(R元)」「野菜生産出荷統計(H30)」「果樹生産出荷統計(H30)」「花き生産出荷統計(H30)」「畜産統計(H31)」

果 樹  日本なし  収穫量(t) 7,780 11
 かき  収穫量(t) 9,720 6
 もも  収穫量(t) 1,600 7
 西洋なし  収穫量(t) 1,670 3