就農ガイダンス
 新潟県の主な農林水産物

新潟県は、「コシヒカリ」に代表されるおいしいお米の産地として、全国的に知られています。
また、地域の気候特性や立地条件を活かした野菜、果樹、花き等の園芸や畜産等も盛んで、各地で多くの特産品が生産されています。

新潟県の主な農畜産物 それぞれの地域で生産されて
いる特色のある主な農畜産物
の一部です。(米を除く)


主な農畜産物生産の全国的地位

項  目 単 位 新潟県 全国順位 項  目 単 位 新潟県 全国順位
 水稲  収穫量(t) 678,600 1 花 き  ユリ切花  出荷量(千本) 14,300 3
豆 類  大豆  収穫量(t) 9,890 7  球根類  出荷量(千球) 19,600 2
野 菜  だいこん  収穫量(t) 45,300 9 鉢もの類  花木類  出荷量(千鉢) 8,590 2
 秋冬さといも  収穫量(t) 7,120 7 畜 産 乳用牛 飼養頭数(頭) 7,260 26
 ねぎ  収穫量(t) 12,800 10 肉用牛 飼養頭数(頭) 12,000 35
 夏秋なす  収穫量(t) 8,110 5 飼養頭数(頭) 182,400 17
 えだまめ  収穫量(t) 5,620 3 採卵鶏(種鶏を除く) 飼養頭数(千羽) 6,966 8
 すいか  収穫量(t) 21,100 4 資料:農林水産省「面積調査及び作況調査」「野菜生産出荷統計」「果樹生産出荷統計」「花き生産出荷統計」「畜産統計」
注1: 稲、大豆、畜産[乳用牛、肉用牛]は28年数値
注2:野菜、果樹、花き、花木、工芸作物、畜産[豚、採卵鶏]は27年数値
果 樹  日本なし  収穫量(t) 9,910 7
 かき  収穫量(t) 11,000 6
 もも  収穫量(t) 2,490 7
 西洋なし  収穫量(t) 1,760 4