就農ガイダンス
 新潟県の主な農林水産物

新潟県は、「コシヒカリ」に代表されるおいしいお米の産地として、全国的に知られています。
また、地域の気候特性や立地条件を活かした野菜、果樹、花き等の園芸や畜産等も盛んで、各地で多くの特産品が生産されています。

新潟県の主な農畜産物 それぞれの地域で生産されて
いる特色のある主な農畜産物
の一部です。(米を除く)


主な農畜産物生産の全国的地位

項  目 単 位 新潟県 全国順位 項  目 単 位 新潟県 全国順位
 水稲  収穫量(t) 666,800 1 花 き  ユリ切花  出荷量(千本) 11,700 3
豆 類  大豆  収穫量(t) 5,890 8  球根類  出荷量(千球) 14,200 3
野 菜  だいこん  収穫量(t) 49,800 9 鉢もの類  花木類  出荷量(千鉢) 6,290 2
 秋冬さといも  収穫量(t) 5,200 9 畜 産 乳用牛 飼養頭数(頭) 6,220 27
 ねぎ  収穫量(t) 9,970 13 肉用牛 飼養頭数(頭) 12,600 35
 夏秋なす  収穫量(t) 5,920 8 飼養頭数(頭) 180,600 17
 えだまめ  収穫量(t) 4,870 7 採卵鶏(種鶏を除く) 飼養頭数(千羽) 5,065 12
 すいか  収穫量(t) 17,300 5

資料:農林水産省「作物統計(R2)」「野菜生産出荷統計(R1)」「果樹生産出荷統計(R1)」「花き生産出荷統計(R1)」「畜産統計(H31)」(採卵鶏、豚)「畜産統計(R2)」(乳用牛、肉用牛)

果 樹  日本なし  収穫量(t) 8,280 9
 かき  収穫量(t) 10,200 6
 もも  収穫量(t) 1,920 7
 西洋なし  収穫量(t) 2,140 2