就農ガイダンス
 新潟県の主な農林水産物

新潟県は、「コシヒカリ」に代表されるおいしいお米の産地として、全国的に知られています。
また、地域の気候特性や立地条件を活かした野菜、果樹、花き等の園芸や畜産等も盛んで、各地で多くの特産品が生産されています。

新潟県の主な農畜産物 それぞれの地域で生産されて
いる特色のある主な農畜産物
の一部です。(米を除く)


主な農畜産物生産の全国的地位

項  目 単 位 新潟県 全国順位 項  目 単 位 新潟県 全国順位
 水稲  収穫量(t) 664,300 1 花 き  ユリ切花  出荷量(千本) 16,300 3
ま め 類  大豆  収穫量(t) 10,300 5  球根類  出荷量(千球) 24,300 2
野 菜  だいこん  収穫量(t) 56,400 8 鉢もの類  花木類  出荷量(千鉢) 10,200 2
 秋冬さといも  収穫量(t) 7,970 6 工芸作物  葉たばこ  販売量(t) 497 12
 ねぎ  収穫量(t) 13,500 8 畜 産  乳用牛  飼養頭数(頭) 8,590 26
 夏秋なす  収穫量(t) 10,800 4  肉用牛  飼養頭数(頭) 13,300 36
 えだまめ  収穫量(t) 6,190 3  豚  飼養頭数(頭) 193,900 17
 すいか  収穫量(t) 22,400 4  採卵鶏(種鶏を除く)  飼養頭数(千羽) 7,286 7
果 樹  日本なし  収穫量(t) 11,100 7 資料:農林水産省「作物統計」、「野菜・果樹・花き生産出荷統計」、「畜産統計」、全国はたばこ耕作組合中央会「葉たばこ販売実績」
注1: 稲、乳用牛、肉用牛、豚、採卵鶏は25年度数値
注2:豆類、野菜、果樹、花き、花木、工芸作物は24年数値
 かき  収穫量(t) 11,000 7
 もも  収穫量(t) 2,680 7
 西洋なし  収穫量(t) 1,890 3